Игра «Гвардия России»
Домашнее задание: «Память о 1812»
ГБОУ Школа № 1208
Команда: «Шумиловцы» № 164
#ГвардияРоссии1812 #ГвардияРоссии2022 #школа1208 #шумиловцы
Семлёвское озеро
Семлевское озеро находится посередине между селом Семлево и деревней Беломир. До сих пор оно привлекает к себе внимание благодаря легенде об утопленных сокровищах Наполеона.
Сам Наполеон прибыл в Семлево 21 октября около 4 часов дня с гвардейским корпусом и южной частью резервной кавалерии. Остановился он в Покровской церкви, построенной в 1795 г. Сейчас она давно разобрана и на ее месте находится больница.
Известно, что покидая Москву, Наполеон захватил с собой немалое количество ценностей. Они-то и составили добычу самого императора, размещавшуюся на 25 подводах. Имущество обоза было упаковано в зарядные ящики, пеньковые мешки, бочонки из-под пороха и надежно укрыто от посторонних глаз. Никто из 60-тысячной армии Бонапарта не знал, что находится в той или иной повозке.
Говорили, что французские подводы прибыли сюда в полночь. Гвардейцы стащили все с подвод на лед. Тяжелый груз сам проломил тонкую, еще не успевшую окрепнуть, ледяную горку и быстро скрылся в озерной пучине.
После похода в Россию адъютант Наполеона граф де-Сегюр, упомянул в своих мемуарах о таком факте: «…Пришлось бросить в Семлевское озеро вывезенную из Москвы добычу: здесь были потоплены пушки, старинное оружие, украшения кремля и крест с Ивана Великого». Работая над биографией Наполеона английский писатель Вальтер Скотт также упомянул об этом факте и с тех пор живет легенда о Семлевском озере.
Многие пытались найти этот клад, но до сих пор эта загадка 1812 года не раскрыта, клад не найден и многие продолжают надеяться, что легенда приобретет реальные черты.
Но и достоверные, доподлинно известные факты связаны с этими местами.
При отступлении русской армии от Дорогобужа командующий 1 русской армией Барклай-де-Толли собирался дать под Семлёвым сражение. В донесении на имя императора Александра 1 он, в частности, писал: «…Итак, вот минута, где наше наступление должно начаться». Но позиция у Семлёво была признана неудобной и опасной поэтому 15(28)августа войска отступили дальше к Вязьме. В этот же день у села Рыбки близ Семлёво (ныне это село не существует) на реке Осьма завязался бой между арьергардом русской армии под командованием Платова и авангардом французов под командованием Мюрата. Потом бой переместился к деревням Беломир и Лужки, где продолжался 7 часов. При отступлении от Семлёво отступающие русские части подожгли село.
Несмотря на то, что французские войска были утомлены продолжительными боями и нуждались в отдыхе, маршалы в 2 часа ночи отступили к Семлеву, поручив Нею сдерживать наступление Милорадовича.
Координаты: 55.035353, 33.94134655°2'7.271", 33°56'28.846"
Адрес: Семлёвское оз., Вяземский район, Смоленская область, Россия
Источник: http://vyazma.info/2014/1812/semlevo.html
Объект на Яндекс картах. https://yandex.ru/maps/10795/smolensk-oblast/geo/semlyovskoye_ozero/163810488/?ll=33.941765%2C55.035542&z=17.57
Боровский курган
Находится в 18 км от Москвы, в Раменском районе. Сейчас на ней находится один из подмосковных горнолыжных клубов. Каждый видел этот курган, проезжая по трассе М5, и даже не задумывался, сколько всего помнят эти места. Нет там каких-либо опознавательных знаков, монументов, памятных камней, но это место – настоящая достопримечательность, рассказывающая нам о событиях далекого 1812 года.
После Бородинской битвы 1 сентября 1812г. (13 сентября по нов. ст.) , в Филях, на военном совете Кутузов принял волевое и очень ответственное решение – сдать Москву французам. Вот, что он написал в этот день императору АлександруI: «С потерей Москвы не потеряна еще Россия…Но если будет уничтожена армия, погибнут и Москва, и Россия». И наша древняя столица впервые за последние 200 лет оказалась в руках иноземцев. Благодаря москвичам, оставшимся в Москве, Наполеон потерял 26 тыс. ранеными и убитыми, то есть понес потери, сопоставимые с крупной битвой.
Кутузов тем временем отвел армию по Рязанской дороге и 2 сентября (14 сентября по нов. ст.) остановился лагерем в д. Панки. Весь следующий день армия отдыхала, штаб фельдмаршала находился в д. Жилино. С Боровского кургана, расположенного вблизи д. Чулково, наши солдаты наблюдали за передвижениями французов и под его прикрытием началась переправа русских войск через Москва-реку. «Курган» в переводе в тюркского означает «крепость». Буквально крепостью, укрытием и стал знаменитый Боровской курган той осенью 1812г. 1-ая армия под командованием генерала-майора Д.С.Дохутрова пошла через деревни Жилино, Балятино и Островцы на Боровской перевоз. Там ранее инженерными частями были построены два понтонных и два накидных моста, сооружены две рампы для съезда артиллерии, на другом берегу были оборудованы три въезда. 2-ая армия под командованием Ф.П.Уварова также двигалась к понтонному мосту через Москва-реку от д.Жилино через д. Пехорка и Верея. На рассвете 4 сентября русские войска двумя колоннами переправились на другой берег и расположились лагерем. Сразу после переправы генерал-фельдмаршал повернул наши войска за курган, сделав их таким образом невидимым неприятелю.
Так начался знаменитый Тарутинский манёвр 1812 г., названный так по имени села Тарутино, где развязалась первая битва с французами. Сам Кутузов наблюдал за движением войск с вершины Боровского кургана.
По легенде, Кутузов смотрел на горящую Москву с вершины Боровского кургана.
Боровской курган – место не простое. И историки это подтверждают. Первое упоминание о нем по различным источникам было в 11-13 веках, а археологи во время раскопок обнаружили древние вещицы, датированные 2-1 веками до нашей эры. Интересно, фельдмаршала Кутузова Боровской курган привлек только своим удачным местоположением, или он знал, что этот древний курган уже много столетий охраняет нашу землю от неприятеля?! Почти за 600 лет до войны 1812г. в тех же местах, на перевозе в Боровце переправлялся серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый, спеша в Коломну для объединения и большой битвы против орды. В это трудно поверить, но Боровской курган немой свидетель всех этих событий. Его время исчисляется веками!
Источник: https://ramns.ru/nam-ne-zabyt-jeto-nikogda/
Адрес: Московская область, Чулково.
https://yandex.ru/maps/org/borovskoy_kurgan/237176056353/?ll=38.027852%2C55.553515&mode=search&sll=33.941765%2C55.035542&sspn=0.007603%2C0.002113&text=%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD&z=15.57
И в продолжение истории о Боровском перевозе, начале Тарутинского маневра, хотим показать вам Мемориальный комплекс недалеко от Боровского кургана в с. Еганово.
Село Еганово Раменского района находится недалеко от устья реки Пахры. Здесь когда-то располагался Боровский перевоз через Москву-реку. В 2008 году казаки Московского казачьего округа «МСОО Всевеликое войско Донское» установили в Еганово поклонный крест в память о маневре у Боровского перевоза в сентябре 1812 года. Со временем здесь появился мемориальный комплекс. В 2010 году здесь поместили капсулы с землей с Куликовского, Бородинского, Прохоровского полей и Псковского кургана. В мае 2011 года появилась новая капсула с землей из Брестской крепости и Мамаева кургана. К двухсотлетию Бородинской битвы в 2012 году в Еганове поставили бюст М.И. Кутузова. На постаменте приведены слова полководца: «Я счастлив, предводительствуя русскими, а вы должны гордиться именем русских, ибо сие имя есть и будет знаменем победы». В том же году была высажена аллея славы. В 2014 году рядом с крестом и памятником Кутузову казаки поставили бюст атаману Донского казачьего войска Матвею Ивановичу Платову.
Начало отступления российской армии из Москвы в сентябре 1812 года, ставшее ловушкой для Наполеона, описано во втором томе «Истории Отечественной войны 1812 года» исследователя XIX века М.И. Богдановича. Второго сентября французы заняли Москву, и в тот же день армия Кутузова начала отступление по Рязанской дороге. Армия заночевала и провела следующий день в селе Панки недалеко от Люберец. Арьергард – отряд прикрытия отступающей армии – заночевал ближе к Москве в бывшей деревне Вязовке, которая находилась в районе метро Кузьминки. Армия сутки ожидала в Панках, пока из города выйдут по Рязанской дороге жители Москвы. Вечером 4-го сентября две части арьергарда отошли к Островцам и Панкам, а основные силы расположились дальше по Рязанской дороге у сел Боровский мост и Кулаково. По пути из Панков к Боровскому мосту Кутузов отослал донесение Александру I об оставлении Москвы.
Здесь раскроем подробнее тему переправы.
У Боровского моста Кутузов решил совершить скрытое фланговое движение с Рязанской дороги на Калужскую. Пятого сентября армия незаметно для неприятеля перешла на Каширскую дорогу, а на другой день достигла Подольска. Арьергард в тот же день переправился через реку Москву у Боровского моста и занял место, где недавно стояли ушедшие к Подольску основные силы. Здесь арьергард настигла французская конница. Ночью арьергард перешел на другой берег Москвы и сжег мост. На Рязанской дороге осталось только два казачьих отряда, возглавляемых полковником Ефремовым. Они должны были изображать арьергард русской армии, будто бы отступающей дальше по Рязанской дороге.
Французы, празднуя взятие Москвы, потеряли бдительность. Маршал Себастьяни переправился у Боровского моста через реку Москву и стал преследовать казаков Ефремова, ошибочно принимая отряд за арьергард всей русской армии. Французы вязли все дальше вглубь по Рязанской дороге, пока армия Кутузова незаметно перемещалась совсем в другом направлении – к Калужской дороге. Только у Бронниц Себастьяни понял, что его обманули. Французы поспешно вернулись из Бронниц в Москву, но время было потеряно – русская армия уже стояла на Калужской дороге у села Красная Пахра.
Историки спорят о том, кто был автором маневра, начавшегося у Боровского перевоза. Генерал Алексей Петрович Ермолов приписывал идею маневра барону Беннигсену. В воспоминаниях о войне 1812 года Ермолов писал: «Переправа через Москву-реку у Боровского перевоза, по множеству обозов спасавшихся из Москвы жителей, совершилась с величайшим затруднением и в неимоверном беспорядке…Здесь отменено было предложенное военным министром направление на Владимир и решено выйти на Тульскую дорогу. Мысль сия принадлежит генералу барону Беннигсену, и он настаивал, чтобы скорее перейти на Калужскую дорогу».
Источник: https://mosregtoday.ru/neizvedannoe-podmoskov-e/borovskij-perevoz-i-memorial-v-eganovo/
https://yandex.ru/maps/org/tserkov_pokrova_presvyatoy_bogoroditsy_v_yeganovo/1368974623/?ll=38.029950%2C55.534172&z=17.87
Адрес: с. Еганово, Раменский городской округ, Московская область
55.533867° 38.030196° , рядом с Храмом Покрова Пресвятой Богородицы